Uso de agrotóxico será monitorado pela Vigilância Sanitária
A Vigilância Sanitária de Cuiabá vai realizar inspeções em amostras de alimentos coletados em supermercados da Capital a partir do dia 29 de dezembro. A ação objetiva controlar a quantidade de agrotóxicos existentes em frutas, verduras e hortaliças. De acordo com a coordenadora da Divisão Vigilância Sanitária (Divisa), Silvana Arruda de Miranda, não é possível hoje em dia consumir alimentos sem agrotóxicos, por isso a importância de identificar e controlar os resíduos desses produtos.
Estabelecimentos da rede credenciada da Vigilância Sanitária vão fornecer os produtos e as amostras coletadas em Cuiabá serão analisadas em Goiânia. A inspeção começará com o tomate e será contínua para os demais alimentos. Assim que apontado o risco, os agricultores serão identificados e notificados a normalizarem a produção.
Pela primeira vez essa ação é feita em Cuiabá, mas já ocorre em outros Estados desde 2001. Atualmente, a vigilância tem um trabalho de análises macroscópicas e microbiológicas, com a finalidade de identificar bactérias, protozoários e insetos.
A Divisa, explica Silvana Miranda, está integrada oficialmente ao Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), coordenado pela Anvisa e pelo Ministério da Agricultora com o objetivo de diagnosticar o comportamento dos fornecedores de frutas, verduras e hortaliças e detectar problemas como o uso excessivo ou indevido de agrotóxicos, até mesmo os proibidos que podem causar câncer. "O consumidor não tem como identificar a presença de agrotóxicos no alimento, e mesmo ao lavá-los bem não elimina o risco".
Silvana ainda ressalta que o cliente é o primeiro fiscal. "O consumidor deve ficar atento às alterações da aparência, odores e sabores. O maior problema que tem ocorrido é com a refrigeração indevida que ocasiona na perda da qualidade do produto e isso é fácil de se perceber", destaca.
O cliente que quiser fazer a denúncia poderá entrar em contato com a Vigilância Sanitária nos seguintes telefones: 36171482 ou 36171486.
Autor: Silvana Ribas
Estabelecimentos da rede credenciada da Vigilância Sanitária vão fornecer os produtos e as amostras coletadas em Cuiabá serão analisadas em Goiânia. A inspeção começará com o tomate e será contínua para os demais alimentos. Assim que apontado o risco, os agricultores serão identificados e notificados a normalizarem a produção.
Pela primeira vez essa ação é feita em Cuiabá, mas já ocorre em outros Estados desde 2001. Atualmente, a vigilância tem um trabalho de análises macroscópicas e microbiológicas, com a finalidade de identificar bactérias, protozoários e insetos.
A Divisa, explica Silvana Miranda, está integrada oficialmente ao Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), coordenado pela Anvisa e pelo Ministério da Agricultora com o objetivo de diagnosticar o comportamento dos fornecedores de frutas, verduras e hortaliças e detectar problemas como o uso excessivo ou indevido de agrotóxicos, até mesmo os proibidos que podem causar câncer. "O consumidor não tem como identificar a presença de agrotóxicos no alimento, e mesmo ao lavá-los bem não elimina o risco".
Silvana ainda ressalta que o cliente é o primeiro fiscal. "O consumidor deve ficar atento às alterações da aparência, odores e sabores. O maior problema que tem ocorrido é com a refrigeração indevida que ocasiona na perda da qualidade do produto e isso é fácil de se perceber", destaca.
O cliente que quiser fazer a denúncia poderá entrar em contato com a Vigilância Sanitária nos seguintes telefones: 36171482 ou 36171486.
Autor: Silvana Ribas
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